Was steckt wirklich hinter dem Haferflocken Trend?




Immer öfter will man uns weismachen, dass Haferflocken extrem gesund und gut für den Körper sind. Auch hier in Costa Rica liegen die Avena-Flocken voll im Trend und der organische Laden in Samara,Costa Rica verkauft Avena sogar ohne Gluten. Im Folgenden ein paar Fakten zu diesem „Möchtegern Superfood“:


Keine Vitamine

industrielle Herstellung
wenige Nährstoffe
Wenn man einen genaueren Blick auf die Nährstoffangaben auf der Verpackung wirft, wird man bedauerlicherweise feststellen, dass die Haferflocken entweder nur ganz wenige oder sogar gar keine Vitamine enthalten. In der Tat kann man über diese Tatsache streiten, der ursprüngliche unverarbeitet geerntete Hafer enthält sehr wohl verschiedene Vitamine – insbesondere die der B Familie – jedoch gilt dies nicht mehr für das industriell verpackte Produkt.



Herstellungsprozess zerstört Inhaltsstoffe

Es ist ein langer Weg vom Feld bis in die Verpackung, der einen aufwändigen industriellen Herstellungsprozess mit sich bringt. Der Hafer wird zuerst entspelzt, dann gedämpft und gedarrt und abschließend noch mit feuchter Wärme behandelt. Bei der Darre werden fettspaltende Enzyme inaktiviert und auch die Behandlung mit Hitze und Presse geht mit einem Verlust von Inhaltsstoffen einher. Auf diese Wärmebehandlungen kann jedoch nicht verzichtet werden, da dieser Prozess das Lebensmittel haltbar macht. Hiermit wird auch klar, warum die Flocken keine Nährstoffe und Vitamine mehr enthalten!

Kein Superfood
Avenas


Geringe Nährstoffdichte

Der Mensch besitzt nur über ein begrenztes Volumen um Nahrung aufzunehmen und muss mit dieser begrenzten Aufnahme den Nährstoffbedarf seines Körpers abdecken. Bezüglich der Energiedichte braucht man sich keine Sorgen machen, denn die Flocken haben pro 100g circa 350 Kalorien. Viel bedeutender ist jedoch die Nährstoffdichte bei der das Produkt sehr schlecht abschneidet. Des Weiteren enthalten die Haferflocken wie die meisten Lebensmittel Gluten, was bei Allergikern zu Problemen führen kann.
nicht zu empfehlen
Möchtegern Superfood




Unser Costa Rica Geheimtipp: Die Haferflocken einfach durch beispielsweise Gemüse und Obst ersetzen. Insbesondere in Form eines erfrischenden Smoothies lässt sich das Grünzeug vor allem morgens zum Frühstück genießen! Schmeckt nicht nur super lecker sondern liefert auch schon eine Menge an Nährstoffen um fit in den Tag zu starten.
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