Was steckt wirklich hinter dem Haferflocken Trend?
Keine Vitamine
wenige Nährstoffe |
Herstellungsprozess
zerstört Inhaltsstoffe
Es ist ein langer Weg vom Feld bis in die Verpackung, der einen
aufwändigen industriellen Herstellungsprozess mit sich bringt. Der Hafer wird zuerst
entspelzt, dann gedämpft und gedarrt und abschließend noch mit feuchter Wärme
behandelt. Bei der Darre werden fettspaltende Enzyme inaktiviert und auch die
Behandlung mit Hitze und Presse geht mit einem Verlust von Inhaltsstoffen
einher. Auf diese Wärmebehandlungen kann jedoch nicht verzichtet werden, da
dieser Prozess das Lebensmittel haltbar macht. Hiermit wird auch klar, warum
die Flocken keine Nährstoffe und Vitamine mehr enthalten!
Geringe
Nährstoffdichte
Der Mensch besitzt nur über ein begrenztes Volumen um Nahrung aufzunehmen
und muss mit dieser begrenzten Aufnahme den Nährstoffbedarf seines Körpers
abdecken. Bezüglich der Energiedichte braucht man sich keine Sorgen machen, denn
die Flocken haben pro 100g circa 350 Kalorien. Viel bedeutender ist jedoch die
Nährstoffdichte bei der das Produkt sehr schlecht abschneidet. Des Weiteren
enthalten die Haferflocken wie die meisten Lebensmittel Gluten, was bei
Allergikern zu Problemen führen kann.
Möchtegern Superfood |
Unser Costa Rica Geheimtipp: Die Haferflocken einfach durch beispielsweise Gemüse und Obst ersetzen. Insbesondere in Form eines erfrischenden Smoothies lässt sich das Grünzeug vor allem morgens zum Frühstück genießen! Schmeckt nicht nur super lecker sondern liefert auch schon eine Menge an Nährstoffen um fit in den Tag zu starten.
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